Implementasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk Pemilihan Karyawan Terbaik di Popaye Futsal

Penulis

  • Josua Rivaldo Billy Univeritas Indraprasta PGRI
  • Fauzan Natsir Univeritas Indraprasta PGRI
  • Kiki Ismanti Univeritas Indraprasta PGRI

Kata Kunci:

Sistem Pendukung Keputusan, Karyawan Terbaik, Simple Additive Weighting

Abstrak

Karyawan merupakan salah satu aset terpenting yang dimiliki oleh perusahaan dalam usahanya mempertahankan kelangsungan hidup, berkembang, kemampuan untuk bersaing serta mendapatkan laba. Proses pemilihan yang menggunakan cara manual dan tidak didukung oleh teknologi dapat menghabiskan banyak waktu. Metode Simple Additive Weighting (SAW) merupakan salah satu metode yang populer dan dapat digunakan untuk membantu pengambilan keputusan dengan mempertimbangkan faktor dalam satu sistem, sehingga dapat menjadi solusi yang tepat untuk digunakan dalam sistem pendukung keputusan untuk menentukan karyawan terbaik di Popaye Futsal. Salah satu alasan Popaye Futsal ini dijadikan tempat penelitian karena pemilik sangat mendukung penelitian dan diinformasikan sudah ada penelitian pemilihan karyawan terbaik tapi masih menggunakan cara manual, maka dari itu penelitian pemilihan karyawan terbaik ini menggunakan sistem pendukung keputusan. Ada beberapa kriteria yang digunakan dalam menentukan karyawan terbaik yaitu tanggung jawab, sikap kerja, kedisiplinan, prestasi kerja, kerja sama, pada kriteria tanggung jawab dan prestasi merupakan bobot yang terbesar karena kedua kriteria tersebut sangat penting bagi penilaian pemilihan karyawan terbaik. Dengan menggunaka metode Simple Additive Weighting (SAW) diharapkan dapat membantu pihak Popaye Futsal dalam mengambil keputusan untuk memilih karyawan terbaik dengan nilai-nilai yang sudah ditentukan.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-30

Cara Mengutip

Implementasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk Pemilihan Karyawan Terbaik di Popaye Futsal. (2024). BATIRSI - Bahari Teknik Informatika Dan Sistem Informasi, 7(2), 1-6. https://e-journal.stmik-tegal.ac.id/index.php/batirsi/article/view/53